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sábado, 26 de maio de 2012

Brava gente: Há oito anos ele cuida de lotes


Foto: Adriana Marcon

Atitude louvável de um morador que cansado de ver lotes baldios cheios de entulho e com o matagal tomando conta, resolveu por iniciativa própria cuidar destes terrenos.
O morador do bairro Santa Cruz, Valdomiro Mazurek, já com seus 70 anos, não se intimidou ao ver o tamanho do terreno, cerca de 1500 m², solicitou autorização do proprietário do terreno e começou a cuidar. Ele conta que quando começou a zelar do terreno, estava cheio de entulho e mato. “quando comecei a limpar este lote ele estava muito sujo, com um enorme matagal e lixo que depositavam aqui, limpei tudo”, conta orgulhoso.

Este terreno há algum tempo “abrigou” um campo de futebol que era utilizado pelas crianças que moram nas proximidades, mas com o passar do tempo o campo deu lugar ao matagal. E de acordo com a Lei municipal nº 4592/07, os proprietários de lotes na área urbana devem mantê-los limpos, capinados, não depositar lixo, detritos ou resíduos de qualquer natureza, sendo proibida a capina química (veneno) ou queimadas.
Seu Valdomiro conta que há oito anos cuida de lotes e que além deste terreno, existem mais quatro sob os seus cuidados. Nestes locais ele faz o plantio de abobrinha, feijão e mandioca, e as sementes e o adubo ele compra com recursos próprios. “O lote estava recebendo multas, por causa do mato, aí pedi autorização do proprietário e comecei a plantar”, conta Valdomiro Mazurek.
A vizinha do terreno, Solange Rodrigues da Silva, apoia a iniciativa do idoso, e diz que “se todos cuidassem, e mantivessem limpos os lotes assim como ele faz os insetos, por exemplo, diminuiriam”, e continua, “eu ajudo ele a cuidar, pois algumas pessoas ainda jogam entulhos aqui”, conta Solange.
Atitudes como a do senhor Valdomiro Mazurek, podem ser seguidas por outras pessoas e trazem grande beneficio à toda a população, com a diminuição de insetos ou animais peçonhentos. Além disso, o poder público deveria incentivar com subsídios, iniciativas como esta, em que se aproveitam lotes baldios para a produção alimentos de alimentos saudáveis. 

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